图书馆
 网站首页  本馆概况  读者服务  馆藏搜索  数字资源 
 
当前位置: 网站首页>>书目推荐>>正文
文章内容页
图书推荐六十七:我们一起来读党史
2021-05-14 12:48 蒙叶 

    学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。来吧,我们一起学习党史,向榜样学习,增强党性修养。学习党史共读书目推荐。

1、《对话郭明义》

作者:韩春丽 著
出版社:中国青年出版社
出版时间:2013年09月
国际标准书号ISBN:978-7-5153-1879-0
索书号:D263/55

作者简介:
    韩春丽,《中国青年》杂志社资深记者、编审。多年来采访过大量文体明星等各界精英。著有《你看你看明星的脸》一书。《特立独行的刘翔》一文被收入大学语文教材。祖籍山东平度,1987年毕业于山东大学中文系。

内容简介:
    郭明义,一个多重身份的著名人物:“当代雷锋”、中央候补委员、鞍钢集团齐大山铁矿公路管理员、活跃于全国的  100多万“郭明义”爱心团队的精神领袖、电影《郭明义》的原型、CCTV2010年度感动中国人物,等等。总之,在郭明义的身上,体现着当代主流价值观的方方面面、林林总总。本书作者韩春丽作为资深记者,有着丰富的采访对话经验,她通过讲述郭明义的学习、部队生活、工作、家庭、助人、社会影响和精神生活的故事,并展开对话,生动地展示了郭明义的精神世界和生活面貌。在本书中,郭明义与记者的对话有一说一,真诚坦率,不绕弯子,不装腔作势,本色朴实,尤为难得。在宣传郭明义的众多图书中,本书是唯一由记者直接采访本人并深入对话的原创作品。

2、《他们为什么选择中国共产党》

作者:刘金田,毛胜 编著
出版社:贵州人民出版社
出版时间:2012年04月
国际标准书号ISBN:978-7-221-10254-6
索书号:D268/68

内容简介:

    刘金田和毛胜编著的《他们为什么选择中国共产党》用纪实文学的手法,通过若干不同群体、不同个人的选择故事,围绕“为什么选择中国共产党”这一宏大叙事主题展开。本书对这一宏大主题不是空洞抽象、苍白无力的说教,而是有血有肉、生动感人的解读。
    全书约60万字,着重讲述主人翁选择中国共产党的故事:他们做出“选择共产党”这一决定时的时代大背景和周围的生活小背景是什么?是哪些人、哪些事件影响了他们,促使他们选择了共产党?他们每个人在思想上经历了怎样的转变?本书主要围绕这些问题,来重温他们的入党故事、人生选择和政治决断。

3、《历史的轨迹:中国共产党为什么能》

作者:谢春涛 主编
出版社:新世界出版社
出版时间:2012年04月
国际标准书号ISBN:978-7-5104-2364-2
索书号:D23/104

作者简介:

    谢春涛,中共中央党校党史教研部副主任,教授,博士生导师。出版有《大跃进狂澜》和《庐山风云——1959年庐山会议简史》等专著,主编有《中国特色社会主义史》、《转折中国——1976~1982》、《共和国五十年图史》、《中国简史——从孔夫子到邓小平》(英文版)等书,发表文章百余篇。

内容简介:

    无与伦比的北京奥运会,举世瞩目的上海世博会,在世界金融危机背景下依然保持经济快速增长……

    这一系列重大成就和标志性事件,使国际社会对中国和中国共产党刮目相看。于是,“中国模式”、“中国道路”、“中国经验”等等成为国内外许多人探讨的话题。一些有识之士在思考:为什么中国共产党能取得如此辉煌的执政成就?为什么这样一个成立90年、执政超过60年的政党,依然能够充满生机和活力?为什么它能够不断逢凶化吉、战胜困难?它到底有哪些成功的秘诀?在体制和机制上有无优势?《历史的轨迹:中国共产党为什么能?》这本书围绕国内外读者关注的15个重大问题,从历史的角度做了深入的思考和准确的解读,既不是一般的理论读物,也不是传统的党史著作,而是试图实现二者的有机结合。它以故事讲思想,以事实讲道理,不仅极有针对性和说服力,还非常具有可读性,是_本真正意义上的广大党员裙众看得进、读得懂、愿意读的党史通俗读物。

版权所有:贵阳康养职业大学图书馆