图书馆
 网站首页  本馆概况  读者服务  馆藏搜索  数字资源 
 
当前位置: 网站首页>>书目推荐>>正文
文章内容页
图书推荐第六十一期:《中药制药工艺技术解析》
2020-09-21 09:54  



 


作者:徐莲英 侯世祥

出版社:人民卫生出版社

出版时间:2003年12月

国际标准书号ISBN:978-7-117-05735-8

索书号:R282/64

内容简介:

本书由我国知名的中药药剂学专家徐连英教授、侯世祥教授主编,全国药剂学领域具较高水平和丰富经验的部分教学、科研、生产工作者历时三年共同合作编著而成。我国著名的老一辈药剂学专家顾学裘教授欣然为之作序。

本书作者围绕中药制药领域的实际状况,针对科研、生产中存在的工艺技术问题,在广泛调研和收集资料、总结科研生产经验、分析归纳的基础上,用提出问题、分析问题和解答问题的形式进行编写,着力挖掘中药制药工艺技术中的难点和问题,提出解决问题的思路和方法。有的内容系作者多年科研、生产工作的结晶,非常宝贵。全书分基本技术和成型技术上、下两篇共计28章。上篇主要涉及有关中药前处理工艺技术和中药制剂工艺技术两方面的内容,同时还介绍了中药制药过程中通用的洁净与灭菌、制水、包装技术及常用统计方法,并对清洁生产做了简要介绍;下篇在为剂型选择、处方与工艺设计中一般应考虑的问题提出解决的思路与原则后,就中药常见剂型:散剂、颗粒剂、胶囊剂、片剂、丸剂、外用膏剂(软膏剂,巴布剂,贴膏剂)、液体制剂、注射剂、气雾剂与喷雾剂、其他制剂等进行了较全面的解析。

作者简介:

徐莲英  1960年毕业于上海第一医学院药学系。上海中医药大学中药学院药剂教研室教授,博士生导师。现任全国博士后管理委员会专家组成员、国家药典委员会委、国家药品监督管理局药品评审专家、上海药学会药剂专业委员会副主任委员、上海中西医结合学会理事,《中成药》、《中草药》、《中国临床药学杂志》、《中药新药与临床药理》、《中西医结合学报》、《上海中医药大学学报》、《中国天然药物》编委。

推荐语

中药制药工艺技术是中药实现现代化的关键内容之一。推进中药制药领域的技术进步,提高中药制药的总体水平,是当前中医药事业发展的迫切需要。不管你是攻读中医药专业的学生、从事中药生产者还是从教人员,都值得品读。

 

版权所有:贵阳康养职业大学图书馆