/images/logo.png
 网站首页  本馆概况  读者指南  规章制度  馆藏搜索  数字资源  服务 
 
当前位置: 网站首页>>最新公告>>正文
文章内容页
图书推荐第四十一期:《一指流沙,我们都握不住的那段年华》
2019-07-09 11:59  

一指流沙,我们都握不住的那段年华

 

作者:沈从文[著]

出版社:北京理工大学出版社

出版时间:2016年4月

国际标准书号ISBN:978-7-5682-1890-0

索书号:I266/198

内容简介:

沈从文是现代名文学家,其作品尤其是描写湘西民间风情的小说备受推崇,沈从文凭一颗诚心,一支笔,用干净的文字塑造了纯美的湘西世界。他的作品,满是自然的美丽和人性的纯粹。在充满焦虑甚至苦难的现实中,他笔下的世界,给我们的心灵开辟了一方净土。沈从文写的《一指流沙,我们都握不住的那段年华》精选了沈从文的《边城》《三三》等精美文章,这里有永恒的文学之美,原就是这样立于种种不同的时代,却在任何时代都会让人深深为之沉醉。

作者简介:

沈从文(1902-1988)现代著名作家、历史文物研究家、京派小说代表人物,14岁时,他投身行伍,浪迹湘川黔边境地区。1924 年开始文学创作,抗战爆发后到西南联大任教,1931年-1933年在山东大学任教,1946年回到北京大学任教,建国后在中国历史博物馆和中国社会科学院历史研究所工作,主要从事中国古代历史的研究。

文章精选

我读一本小书同时又读一本大书:

我能正确记忆到我小时的一切,大约在两岁左右。我从小到四岁左右,始终健全肥壮如一只小豚。四岁时母亲一面告给我认方字,外祖母一面便给我糖吃,到认完六百生字时,腹中生了蛔虫,弄得黄瘦异常,只得每天用草药蒸鸡肝当饭。那时节我就已跟随了两个姐姐,到一个女先生处上学。那人既是我的亲戚,我年龄又那么小,过那边去念书,坐在书桌边读书的时节较少,坐在她膝上玩的时间或者较多。

到六岁时,我的弟弟方两岁,两人同时出了疹子。时正六月,日夜皆在吓人高热中受苦。又不能躺下睡觉,一躺下就咳嗽发喘。又不要人抱,抱时全身难受。我还记得我同我那弟弟两人当时皆用竹簟卷好,同春卷一样,竖立在屋中阴凉处。家中人当时业已为我们预备了两具小小棺木搁在廊下。十分幸运,两人到后居然全好了。我的弟弟病后家中特别为他请了一个壮实高大的苗妇人照料,照料得法,他便壮大异常。我因此一病,却完全改了样子,从此不再与肥胖为缘,成了个小猴儿精了……

版权所有:护理职业学院图书馆