/images/logo.png
 网站首页  本馆概况  读者指南  规章制度  馆藏搜索  数字资源  服务 
 
当前位置: 网站首页>>最新公告>>正文
文章内容页
图书馆推荐第三十八期:《营养圣经》
2019-07-09 11:46  

《营养圣经》

作者:焦明耀

出版社:军事医学出版社

出版时间:2016年01月

国际标准书号ISBN:978-7-5163-0728-1

索书号:R151/115

内容简介:

营养是机体得以存在的前提,甚至可以说是生命本身,它决定了我们的健康状况。人们为了维持生命,需要摄入多种营养素,这些营养素包括蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质、水、核酸等。各种营养素既是生命活动的能量,又是人体各个器官的组成成分。有关研究证明,在没有任何营养素(包括水)摄入的情况下,人的生命通常能维持三四天。

食物是营养的载体,是影响健康最重要的因素之一。祖国医学圣典《黄帝内经》说:“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充,气味和而服之以补益精气。”各种食物所含的营养成分不完全相同,每种食物都至少可提供一种营养物质。任何一种天然食物都不能提供人体所需的全部营养素。营养保健最重要的是合理的摄取必要的营养,在满足口腹之欲的同时,取得营养保健的功效。所谓吃出健康或把吃出来的病吃回去,其基础就在于认识事物的营养成分,了解其维持并改善人体机能的营养价值。

本书摒弃无关紧要的杂论,只提供真正需要的实际,即营养各个方面的科学知识,对我们日常所涉及的五谷杂粮类、蔬菜类、水果类、肉及乳制品、水产品、菌藻类、饮品类及调味品类等食物,从性味归经、营养分析、营养成分、食用功效、营养食谱、食用宝典、饮食宜忌、选购储存等方面进行了科学、实用的讲解,使读者能通过良好营养获得健康体魄并防御疾病。书中图文并茂,使读者一看就懂、一学就会。本书实用性、可操作性强,是现代家庭营养健康、养生保健的必备工具书。

作者简介:

焦明耀:中国药膳研究会副会长;高级烹饪技师、世界美食药膳大师。

推荐理由:

1、营养是机体得以存在的前提,甚至可以说是生命本身,它决定了我们的健康状况。

2、《黄帝内经》说:“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充,气味和而服之以补益精气。”各种食物所含的营养成分不完全相同,每种食物都至少可提供一种营养物质。

3、营养学的实用指南,营养学的经典佳作,帮你领略营养的奥妙。本书实用性、可操作性强,是现代家庭营养健康、养生保健的必备工具书。

版权所有:护理职业学院图书馆