/images/logo.png
 网站首页  本馆概况  读者指南  规章制度  馆藏搜索  数字资源  服务 
 
 
规章制度
 馆长职责 
 办公室职责 
 采编室职责 
 流通部职责 
 技术部职责 
 
推荐文章
当前位置: 网站首页>>规章制度
  规章制度

图书馆作为文献信息中心,是高校办学的重要基石,是为教育教学及科研服务的学术性机构,也是学生的第二课堂。为了贯彻党的教育方针和卫生工作方针,履行教育及服务职能, 培养全面发展的高素质技能型人才,坚持以了解读者需要为前提,以现代技术手段为支撑,坚持人才强馆。强化信息资源建设,实施科学管理,拓宽服务领域,提高工作效率和专业化服务水平,最大限度满足读者的需求,体现以人为本,读者至上的服务理念,为学院的教育教学和科研提供切实有效的文献信息保障。为此,制定如下管理制度。

图书馆职责范围

1 执行国家的政策、法规及主管部门的各项规程,按科学发展的要求搞好图书馆的硬件、队伍、制度建设,为培养全面发展的高素质技能型专门人才,履行信息、情报服务及教育职能。

2用科学、规范的方法,进行文献采集、整理和管理,逐步建立专业、学科及层次结构合理、具有本院特色的馆藏体系,为全学院工作提供文献信息保障。

3.服从国家文献资源建设整体布局,积极参与国家、地区以及系统内图书情报事业的协作,完善硬件建设,逐步实现业务和管理的现代化、网络化、数字化。搭建馆际资源共享平台,开展文献信息交流。

4.加强馆员思想建设和专业建设,人才立馆。建立培训制度,建设一支年龄、性别、层次及专业结构合理、作风优良、业务过硬的馆员队伍。

5.完善制度、科学管理、提高效率、改进服务。美环境、守制度、讲文明,履行图书馆知识、管理、环境与服务育人的职能。

6. 做好新书推介、书评、读书辅导、文献检索、参考咨询和借阅指导等读者服务工作,使馆藏资源发挥最大作用。

7.加强业务统计及档案管理,做到档案齐全、账目清晰、业务统计完善。

8.加强对外交流与协作,积极参与国家和省高校图工委、省、市图书学会的各项专业活动,加强对外联系,开展协作活动。

9.完成学院交给的其他工作。

(二)馆长(副馆长)岗位职责

1. 在党委领导下,执行党、国家及高校图工委的方针、政策及各项规程,执行院党委、行政、院图工委的各项决议,负责全馆各项工作。

2.制订本馆发展规划、年度工作计划,统筹规划全院文献工作,编制全馆经费预、决算。审定文献及设备购置计划,负责全馆的现代化建设。

3.领导制订全馆各项规章制度、工作细则和岗位职责,并组织实施、总结。

4.负责馆内各业务部、室的设置和部、室主任任免的推荐上报。负责对馆员的聘任、考核推荐等人事工作提出具体意见。努力改善职工生活及工作条件。

5.做好本馆职工的思想工作及业务培训工作,提高服务意识和专业服务水平。

6.主持馆务会议,研究全馆工作中的重大问题;报告工作和传达贯彻有关事宜。

7.组织图书馆的学术研究活动,并参加国家、省、市图书馆学会和高校图工委的各项活动,加强馆际协作与资源共建共享。

8.定期向学院和全馆职工报告工作,听取意见,接受监督。

9.协调内外关系,确保本馆工作得到社会各界的支持及可持续发展。

10.完成学院交办的其他工作。

 

版权所有:护理职业学院图书馆