/images/logo.png
 网站首页  本馆概况  读者指南  规章制度  馆藏搜索  数字资源  服务 
 
 
读者指南
 借阅规则 
 开放时间-馆藏分布 
 
推荐文章
当前位置: 网站首页>>读者指南
  读者指南

入馆须知

1、本院读者凭本人借阅证进馆;校外读者凭介绍信到馆办公室联系有关事宜。

2、衣着整洁、不穿背心、拖鞋,不打赤膊、赤脚进馆。

3、爱护馆内卫生,严禁随地吐痰,不吸烟,不吃零食,不乱丢纸屑和其他废弃物品。

4、保持馆内肃静、有序。不高声交谈,严禁喧哗、争吵、打口哨;馆内行走请放轻脚步。

5、爱护书刊资料及公共设施,损坏照价赔偿。

6、读者入库前,请先阅读有关规章制度。如有疑问,向管理员咨询。

7、遵守馆内规章制度,做文明读者,如有违章行为,按规定处理。

8、欢迎读者以口头或书面形式提出批评、建议和宝贵意见。

图书馆文明守则

1、着装大方,举止文明。

2、遵守图书馆制度,保持馆内安静,不得高声谈笑。

3、讲文明、讲礼貌、讲秩序、讲安全,做遵章守纪的守文明读者。

4、爱护图书,不得在书上勾画、批注,不得损坏图书。

5、礼貌待人、说话和气、使用“请”、“谢谢”、“对不起”等礼貌用语。

6、爱护馆内公物、设施,不得损坏和随意搬动,严禁乱写乱画。

7、爱护卫生,不随地吐痰、不乱丢果皮、纸屑等。

8、馆内严禁吸烟、就餐或吃零食。 

图书借还规则

1、借书地点:四、五楼流通部。

2、读者凭本人借阅证,按到库先后顺序依次入库选书。

3选书时,请将浏览后不借的图书归还原处;确定要借时,请将书依次放在库内侯借台上,办理借阅手续;从检测通道离库,如引起检测系统报警时,请自觉配合查找原因。

4. 还书直接在借书台还书处归还即可。

5、图书借期时限:教师借书期限为60天,学生为30天。如所借图书没有被别人预约,可以续借一次,时间为15天。注意:当日借书不能当日还。

6、借阅图书限册:学生5册,教师10册。 

7、请自觉遵守图书馆及学院规章制度。

借阅证管理办法

本馆借阅证是学院统一制发的校园一卡通,仅限本人使用,不得转借或委托他人使用。以下读者:毕业生、结业生、转学生、退学生,中职升高职学生(不离校)以及离退教职工等一律按按毕业离校生的要求办理相关离校手续(特别是离校者的一卡通相关信息的处理,以免出现重复用卡、一人多卡现象,导致图书馆读者库的混乱);校外读者不再使用本馆文献,一律要到本馆办理借阅证注销手续,在还清所有借阅文献后,方可注销借阅证。

违规处理

根据教育部颁发的《普通高等学校图书馆规程》(修订)(教高〔20023号)第二十条:“对违犯规章制度,损坏、盗窃文献资料或设备者,按照校纪、法规予以处理。”的规定,对违章借阅行为的处理如下:

1、读者外借书刊凡超期未还者,从逾期之日起按超期天数累计,罚金每册每天0.1元。

2、读者所借书刊不慎遗失,或其他情况无法归还书刊的,按遗失处理,读者应负赔偿责任。具体赔偿规则如下:

(1)1989年及以前出版的图书文献,按原价的20倍赔偿;

1990-1999年出版的图书文献,按原价4倍赔偿;

2000-2009年及以后出版的图书文献,按原价的2倍赔偿;

2010年以后出版的图书,按原价及加工成本赔偿。

2)多卷书(含全集、选集、丛书)遗失或损坏一册,按全卷(套)定价及(1)款有关年代规定赔偿。

3、对于盗窃、撕毁、污损图书馆书刊者,停止借阅;写出书面检查;通报本人所在系部,并报请学院有关部门处理;情节严重者,交保卫处按学院有关规定处理。具体污损处理如下:

1)图书资料如有圈点、批注、污损等情况,如毁坏程度轻,不影响内容的完整性及借阅者,按该书原价的10-30%赔偿无损费。

2)对图书资料损坏较严重,必须加工整理方能继续流通者,按该图书资料原价的50-100%赔偿无损费,原书归还图书馆。

3)图书资料损毁较严重,影响内容完整性而无法流通者,按遗失图书资料处理。

读者常见问题解答:

1、怎样办理借阅证?

    新生入学时,由学院统一办理的校园一卡通即是图书馆的借阅证,图书馆概不办理借阅证。

2、借阅证丢失了怎么办?

    丢失了借阅证,一定要迅速到办卡中心办理挂失、补办手续,如不及时挂失,一切责任自负;补办一周后,图书馆同步读者数据之后方可到图书馆借阅图书。

3、丢失了书刊怎么办?

    个人或集体(由经办人负责)所借书、刊如有遗失,根据当前市面价格,按有关规定负责赔偿;每周三下午,馆长办公室办理。

4、可以在图书馆上网,打印、复印资料吗?

    图书馆三楼电子阅览室提供上网服务,可以快速浏览国内外网络站点。读者可持上机卡到电子阅览室上网,在二楼过刊室为读者提供了复印服务。

5、外借图书超期为什么要处罚?

    因为图书资源是有限的,每一种图书都只有一定的数量,为了加快图书资源流通,使更多的读者充分、有效地利用文献资源,图书馆对个别读者的超期行为要给予适度的处罚。

6、图书馆的期刊、报纸可以外借吗?

期刊、报纸连续性强,如果损坏、丢失,不易补充配套。因此,图书馆的报纸、期刊不予外借,只限室内阅览,读者不能将报刊私自带出阅览室。若要复印,应到管理员处办理相关手续。

 

版权所有:护理职业学院图书馆