图书馆
 网站首页  本馆概况  读者服务  馆藏搜索  数字资源 
 
 
岗位职责
 本馆介绍 
 岗位职责 
 馆貌风采 
 联系地址 
 
推荐文章
当前位置: 网站首页>>本馆概况>>岗位职责
  岗位职责


一、馆长职责

1.执行国家教委及高校图工委的方针、政策及各项规程,执行院党委、行政、院图工委的各项决议,负责全馆各项工作。

2.结合学院和本馆实际,制订发展规划、年度工作计划,统筹规划全院文献体系建设;审定全馆文献、设备购置计划及经费预算,负责全馆的现代化建设。

3.制订各项规章制度、岗位职责,并组织协调、监督、检查实施情况,及时总结和调整。

4.负责馆内各业务部、室及岗位的设置;根据岗位要求选任、招聘专业技术人员和管理人员并上报有关部门。

5.做好本馆职工的思想及业务培训工作,提高服务意识和专业服务水平。

6.主持馆务会议,研究全馆工作中的重大问题;组织图书馆的学术活动,报告工作和传达贯彻有关事宜;听取意见,接受监督。

7.积极参加国家、省、市图书馆学会和高校图工委的各项活动,加强馆际协作与资源共建共享。

8.协调内外关系,确保本馆工作得到各方面的支持及可持续发展。

9. 完成学院交办的其他工作。

二、办公室职责

1. 负责日常业务的协调与处理,统计全馆及各人员工作量。负责日常财务管理和学生离校手续的办理

2.负责全馆日常行政事务的管理与协调,负责考勤,勤工助学学生、卫生人员、假日值班安排;宣传、接待、活动、会议安排及记录。全馆计划、报告、总结等文书草拟。

3.负责全馆文件、资料收发、立卷归档, 负责基本人事信息、印章、介绍信管理以及信息采集、通报和网页信息更新维护。

4.负责馆舍、固定资产、办公用品购置计划编制、验收、分发、登记和维修工作。

5.协助馆领导做好安全维稳工作。做好消防、卫生保洁工作的布置、督促和检查。定期检查门、窗、水、电及消防器材,每月提交安全检查记录表。

6.发售电子阅览室上机票。协助技术部、流通阅览部处理一卡通事宜。

7.完成馆长交办的其它工作。

三、采编部职责

1.根据学院专业设置、课程建设及教学、科研需要,收集掌握国内外文献信息的出版发行动态和相关资料,广泛征求师生意见;编制文献采集原则、标准,制订年度采购计划,有计划、有系统、有针对性地收集各类文献,逐步建立具有本院特色的文献体系,专业文献不低于60%,提高馆藏质量。

2. 严格财经纪律,规范招投标行为;负责各类文献的采集、分类、编目、加工、著录、验收、登记建帐、分发、典藏工作。

3.新书、资料到馆要拆包验收,必须做到文献的种、册及价格与清单一一吻合,方可签字验收;采购人员与编目人员做好图书交接手续,建立图书财产帐,负责流水财产帐目、登记工作,及时登记采购册数

4.使用(CN-MARC)和(US-MARC)制定本馆分类标引、主题标引、图书著录等有关编目细则,按照《中国图书馆图书分类法》、《汉语主题词表》和本馆著录规定对各类中外文文献进行标引和技术加工。

5.负责图书馆书目数据库的建设和维护;协同流通阅览部做好已编文献的典藏、入库、剔旧、清查、交换与捐赠工作,严格办理入库手续。

6.定期维护数据库,确保书目数据准确,及时更正漏编、错编图书。

7.做好系、部资料室文献调剂分配工作。

四、流通阅览部职责

1.图书流通服务职责

(1)严格办理新书入库手续,及时分类、典藏、流通。加强书库管理,合理规划排架布局,保持排架准确、整齐、美观,方便读者查书;进行防护消毒,保持安静、清洁的良好工作环境。

(2)提供馆藏目录咨询、书目推荐、新书介绍,讲解借阅制度、借阅方式及手段,开展流通服务。图书借、还服务须查验人、证相符;做好图书流通统计。

(3)确保图书财产安全,实施开架借阅要监督、纠正和制止读者选书、查书的违规借阅行为。对违反制度或损坏、盗窃文献资料的责任人要进行批评教育,执行图书借阅的有关处罚赔偿制度,负责图书的污损、遗失处理,必要时交有关部门处理。

(4)负责对缺损磁条、条码、书标的更换、图书修补、剔旧、提存和注销工作,加强对馆藏资源的开发利用和管理,提高文献利用率。

(5)对内容过时、流通率低、破损严重、复本较多的图书进行剔旧,根据记录对因损坏而不能流通或已丢失的图书注销其书号、书

名,及时登注销帐。

(6)调查、分析馆藏利用情况和读者借阅倾向,及时向采编部门反映情况。开展馆际互借。办理离校毕业生和教职工的借阅证注销工作。

(7) 保管流通范围的各种设备和材料。维护相关设备的正常运行。定期上报业务资料。

(8) 负责本部门的消防、安全及卫生工作。

2. 报刊阅览服务职责

(1)负责全馆报纸、期刊的征订和补缺工作。

(2)负责期刊、报纸的登到、验收、分编、典藏、归架、催缺工作。
(3)负责过期报刊的整理、装订、财产登记、归库、修补、剔旧和注销工作,严格赔偿制度

(4)热情、主动开展阅览服务。向读者推荐和介绍优秀报刊,组织开展各种形式的咨询及导读工作。

(5)做好期刊订购、加工及种、册、阅览人次和报刊利用率的定期统计、上报工作。负责读者所需资料的复印工作,按月统计上报复印数据和收支情况。

(6) 做好网上期刊导读组织安排工作。
(7)负责本部的环境美化、安全和卫生管理工作。
(8) 完成馆领导安排的各项任务,定期汇报本部工作情况。

五、技术部职责

(1)熟悉数字化图书馆的发展趋势和建设要求,负责全馆自动化和数字化建设方案的制定、论证、实施、安装调试、验收;自动化系统的运行、维护与开发工作

(2)负责全馆计算机网络的设计布局应用与维护,全馆计算机以及辅助设备的选型、安装、调试和维护工作。

(3)负责图书馆图书集成管理系统的运行、维护、维修管理及相应操作规程的建立,确保数据库安全。负责对全院图书情报人员进行图书馆管理系统和数据库操作使用的培训工作。

(4)负责图书馆数字资源引进、安装、测试与管理工作。负责各类计算机系统的数据备份和各项业务统计。

 (5)负责图书馆参考咨询与文献传递等信息服务工作。
(6)负责电子阅览室、光盘阅览室日常管理工作。处理一卡通事宜。

(8)负责图书馆网站的建设、管理与维护工作。
(9)负责本部门安全和卫生管理工作。
(10)完成领导交办的其他工作


版权所有:贵阳康养职业大学图书馆